Съемка меню. Как это происходит?
Съемка производится непосредственно в заведении. Место съемки должно быть близко к кухне, непроходным, чтобы не мешать остальным посетителям, и достаточно просторным, чтобы разместить на нем съемочную зону и оборудование.
Съемка начинается с составления брифа и разработки макета будущего печатного меню. Это необходимо для того, чтобы определить список блюд, тему и стиль фотографий, разделы и их оформление, формат фотографий.
Для съемки лучше выбрать день с самой низкой посещаемостью, чтобы команда могла оперативно выдавать блюда на съемку.
Основным ценообразующим фактором при съемке меню является время, поэтому задача всех членов команды — сократить время на съемку и сделать съемочный процесс максимально оперативным.
Что влияет на скорость съемки?
- Количество блюд и сложность задач.
- Подготовка и подробное обсуждение брифа до съемки. Чем точнее я буду знать все предстоящие задачи, тем лучше я смогу подготовиться к съемке, а также взять с собой нужное оборудование и реквизит.
- Наличие плана съемки: когда блюда готовятся и выносятся в определенном порядке. От размера, формы и материала посуды зависит выбор ракурса, плана и схемы света. Чем меньше смен положения камеры и света, тем быстрее идет съемка.
- Количество уникальных композиций (фотозон) при художественной съемке. Любая смена композиции, включая изменение ориентации фото (вертикаль/горизонт) — это время.
- Скорость выдачи кухней блюд. Важно готовить блюда в соответствии с темпом съемки. Не только слишком медленная выдача, но и слишком быстрая тормозит съемку, т. к. приходится тратить время на фудстайлинг и восстановление потерявших вид блюд.
- Приготовление и сборка кухней блюд с учетом моих рекомендаций. Приготовление еды для фото отличается от приготовления еды для гостей. Если кухня сразу готовит блюда по моим рекомендациям — я трачу гораздо меньше времени на фудстайлинг блюда.
Сколько кадров можно снять за час?
Съемка одного блюда без реквизита на фоне или под обтравку.
~5-10 кадров
Съемка в композиции одного блюда или напитка. Съемка в интерьере.
~2-4 кадра
Съемка в композиции нескольких блюд и/или напитков. Съемка со спецэффектами.
~1-2 кадра
Базовая и прогрессивная ретушь — в чем разница?


Базовая ретушь:
- светокоррекция
- цветокоррекция
Прогрессивная ретушь:
- чистка пыли, царапин
- удаление дефектов, мусора
- обтравка
- исправление формы (пластика, деформация)
- наращивание и замена фона, элементов
- стекинг по фокусу
- стекинг по свету
- приведение фона к единому оттенку (в серии)
- локальная светокоррекция (Вodg& Burn)
- замена цвета
- прорисовка бликов
- ретушь кожи