Съемка меню. Как это происходит?

Съемка производится непосредственно в заведении. Место съемки должно быть близко к кухне, непроходным, чтобы не мешать остальным посетителям, и достаточно просторным, чтобы разместить на нем съемочную зону и оборудование.

Съемка начинается с составления брифа и разработки макета будущего печатного меню. Это необходимо для того, чтобы определить список блюд, тему и стиль фотографий, разделы и их оформление, формат фотографий.

Для съемки лучше выбрать день с самой низкой посещаемостью, чтобы команда могла оперативно выдавать блюда на съемку.

Основным ценообразующим фактором при съемке меню является время, поэтому задача всех членов команды — сократить время на съемку и сделать съемочный процесс максимально оперативным.

Что влияет на скорость съемки?

  • Количество блюд и сложность задач.
  • Подготовка и подробное обсуждение брифа до съемки. Чем точнее я буду знать все предстоящие задачи, тем лучше я смогу подготовиться к съемке, а также взять с собой нужное оборудование и реквизит.
  • Наличие плана съемки: когда блюда готовятся и выносятся в определенном порядке. От размера, формы и материала посуды зависит выбор ракурса, плана и схемы света. Чем меньше смен положения камеры и света, тем быстрее идет съемка.
  • Количество уникальных композиций (фотозон) при художественной съемке. Любая смена композиции, включая изменение ориентации фото (вертикаль/горизонт) — это время.
  • Скорость выдачи кухней блюд. Важно готовить блюда в соответствии с темпом съемки. Не только слишком медленная выдача, но и слишком быстрая тормозит съемку, т. к. приходится тратить время на фудстайлинг и восстановление потерявших вид блюд.
  • Приготовление и сборка кухней блюд с учетом моих рекомендаций. Приготовление еды для фото отличается от приготовления еды для гостей. Если кухня сразу готовит блюда по моим рекомендациям — я трачу гораздо меньше времени на фудстайлинг блюда.

Сколько кадров можно снять за час?

Съемка одного блюда без реквизита на фоне или под обтравку. 

~5-10 кадров

Съемка в композиции одного блюда или напитка. Съемка в интерьере.

~2-4 кадра

Съемка в композиции нескольких блюд и/или напитков. Съемка со спецэффектами.

~1-2 кадра

Базовая и прогрессивная ретушь — в чем разница?

Стоимость съемки меню
Стоимость съемки меню

Базовая ретушь:

  • светокоррекция
  • цветокоррекция


Прогрессивная ретушь:

  • чистка пыли, царапин
  • удаление дефектов, мусора
  • обтравка
  • исправление формы (пластика, деформация)
  • наращивание и замена фона, элементов
  • стекинг по фокусу
  • стекинг по свету
  • приведение фона к единому оттенку (в серии)
  • локальная светокоррекция (Вodg& Burn)
  • замена цвета
  • прорисовка бликов
  • ретушь кожи